Народный фронт и РЖД формируют «Поезд помощи Донбассу»

С Дальнего Востока и из Сибири в столицу отправились первые вагоны «Поезда помощи Донбассу». С инициативой формирования такого поезда выступили Народный фронт и РЖД, чтобы поддержать стремление российских волонтеров, общественных организаций, представителей бизнеса и неравнодушных граждан в сборе помощи жителям братских республик ДНР и ЛНР. На предложение откликнулись 60 регионов России. Каждый из них направляет заполненный гуманитарным грузом вагон, который войдет в состав поезда.

«Я выражаю слова огромной благодарности всем тем неравнодушным людям, бизнесменам, общественным организациям и нашим регионам, кто все эти месяцы помогает, отправляя гуманитарную помощь в Луганскую и Донецкую народные республики, на освобожденные территории, – сказал руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. – Инициатива собрать и отправить «Поезд помощи Донбассу» – это большой системный вклад. Каждый вагон может вмещать от 30 до 50 тонн гуманитарной помощи. Всего мы ожидаем 60 вагонов, которые прибудут в Москву из разных регионов. На перрон все они не поместятся, поэтому придется отправлять их на так называемый грузовой путь, где из них будет сформирован поезд, который отправится в Донбасс».

Первые вагоны уже отправились в Москву из Еврейской автономной области, Красноярского, Хабаровского, Забайкальского и Краснодарского краев, Амурской, Свердловской, Тюменской, Липецкой, Тульской, Владимирской, Ульяновской областей, республик Дагестан и Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа.

«Сила русского народа – в умении объединиться и протянуть руку помощи в трудную минуту. «Поездом помощи Донбассу» будут направлены продукты питания, средства личной гигиены, медикаменты, одежда, канцелярские товары, бытовая химия, строительные материалы и удобрения. От Красноярского края на инициативу откликнулось 31 предприятие, общими усилиями они собрали около 70 тонн муки», – рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Сергей Скрипкин.

Еврейская автономная область отправила в Москву более 30 т одежды, обуви, предметов гигиены, а также продуктов питания длительного хранения. Заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Хабаровскому территориальному управлению Алексей Хворостов сообщил, что груз будет отправлен по ускоренному маршруту контейнерным поездом. «Железная дорога гарантирует безопасность перемещения груза, а также то, что в место назначения он придет своевременно», – сказал он.

Из Забайкальского края отправился вагон с 20 т питьевой воды, из Амурской области – с 26 т гуманитарного груза (продукты длительного срока хранения, средства личной гигиены, вещи первой необходимости, канцелярия), из Свердловской области – более 40 т вещей, продуктов и семян.

«Работа по помощи будет продолжаться и дальше – ровно столько, сколько будет нужно людям в Донбассе и на Украине», – заявил Михаил Кузнецов.